Танки России

- Главная
- 1939 - 1945 гг


Тактико-технические данные


Обозначение: КВ-1 образца 1941 г.
Тип танка:тяжелый
Экипаж, чел.: 5
Боевая масса, т: 47,5
Длина, м: 6,75
Ширина, м: 3,32
Высота, м: 2,71
Количество пушек/калибр, мм: 1/76
Количество пулеметов/калибр, мм: 4/7,62
Броня лобовая, мм: 75
Броня бортовая, мм: 75
Двигатель: В-2К, дизельн.,
Мощностью 500 л. с.
Максимальная скорость, км/ч: 35
Запас хода, км: 250

 

Тяжелый танк КВ-1

Тяжелый танк КВ-1

Проектирование тяжелого танка KB («Клим Ворошилов») началось в конце 1938 года в соответствии с постановлением правительства СССР. Задание было выполнено, и с лета 1940 года начался серийный выпуск КВ-1, который имел мощное круговое бронирование толщиной 75 мм. Его вооружение было таким же, как у среднего танка Т-34, - 76-мм пушка Л-11 и два пулемета. Иногда на крышу башни ставился третий зенитный пулемет.

Разработчиком всех танков KB был конструкторский коллектив во главе с Ж. Я. Котиным. Выпуск тяжелых машин был налажен на Кировском заводе в Ленинграде. Вскоре после начала войны этот завод эвакуировали в Челябинск, где производство танков было продолжено.

В начале 1941 года КВ-1 был модернизирован. В башню установили пушку ЗИС-5 калибра 76 мм, усилили броню лобовых деталей корпуса до 95 мм, а на части машин стали устанавливать литую башню со 105-мм броней вместо прежней башни сварной конструкции.

В первый год войны у немцев не было противотанковых орудий, способных пробить броню тяжелых КВ. Однако танк имел и существенные недостатки: тихоходность, низкую надежность трансмиссии. KB, потерявший ход на поле боя, уничтожала немецкая пехота. Пользуясь общим изъяном советских танков того периода - плохим обзором изнутри, -солдаты противника подкрадывались и незаметно подкладывали на крышу корпуса машины мощные заряды-фугасы. Их взрыв окончательно выводил KB из строя.

Для улучшения подвижности в 1942 году была проведена радикальная модернизация танка. За счет некоторого уменьшения толщины бортовой брони и размеров корпуса и башни удалось снизить вес танка, получившего обозначение KB-1С. В результате его скорость возросла до 42 км/ч.

Следующим серийным вариантом стал КВ-85. В новой подбашенной коробке корпуса KB-1С установили литую башню, разработанную для танка ИС-1. В этой башне монтировалась 85-мм пушка Д-5. Огневая мощь, бронезащита и, соответственно, вес увеличились, а скорость удалось сохранить, как у KB-1С. Но советские танкисты продолжали отмечать ненадежность трансмиссии. Однако к самому дизельному двигателю В-2 у них претензий не было.

В ходе войны на базе КВ-1 и KB-1С выпускались огнеметные танки с обозначениями, соответственно, КВ-8 и КВ-8С. По своим возможностям на поле боя они были идентичны ОТ-34.

Несмотря на все недостатки, танки KB зарекомендовали себя грозным оружием в умелых руках. На них советские танкисты совершили немало подвигов. Так, рота из пяти танков КЕМ под командованием ст. лейтенанта Зиновия Колобанова только в одном бою под Гатчиной в августе 1941 года уничтожила 43 танка противника, потеряв подбитым только один свой.

Всего за три с половиной года было выпущено 3486 штук КВ-1, 1087 KB-1С, 143 КВ-85, 102 КВ-8 и 35 КВ-8С.

Тяжелый танк КВ-1

Тяжелый танк КВ-1

   
     

"Бронетанковая техника ХХ века"

   
Hosted by uCoz