Танки России

- Главная
- 1931-1939 гг
- Т-35


Тактико-технические данные


 

Тяжелый танк Т-35

Ночью 6 декабря 1941 года войска Западного фронта заканчивали последние приготовления к наступлению. На исходных позициях — громады гигантских танков. Их было всего несколько, этих многобашенных крепостей, но внушительный вид и многочисленные орудийные стволы каждой машины прибавляли уверенности пехотинцам. На рассвете канонада и сигнальные ракеты возвестили о выступлении. Танки, увлекая за собой солдат, двинулись в атаку. Так Т-35, самые тяжелые боевые машины Красной Армии, почетно завершили службу, приняв участие в контрнаступлении под Москвой. Ветеранов сменили более современные танки — им и довелось с боями дойти до Берлина.

В начале 30-х годов, когда в нашей стране велись широкие исследования в области бронетанковой техники, машинам типа Т-35 отводилась роль ударной силы при прорыве оборонительных линий врага. Это определило громадные размеры «броненосцев» и незаурядную мощь огня. При весе в 37 т прототип Т-35 располагал целым арсеналом артиллерийского и пулеметного вооружения: одной 76-мм и двумя 37-мм пушками, четырьмя пулеметами. Бортовую «батарею» обслуживал экипаж из 11 человек. Машина могла рассредоточить огонь вперед, назад и по сторонам.

Т-35 — типичный представитель семейства многобашенных танков, которые в 20—30-х годах казались весьма перспективным видом оружия. Свою дань этому увлечению отдали французы, англичане, немцы. Много внимания «супертанкам» уделяли и в нашей стране. Даже в 1933 году специалисты из КБ Ж. Котина спроектировали многобашенную машину — СМК. Бронированная крепость поставила своеобразный рекорд: весила больше, чем любой из когда-либо построенных советских танков.

Но однобашенные танки оказались перспективнее, и с СМК дело не пошло дальше постройки одного опытного образца. В строю продолжал оставаться Т-35. Впрочем, и ему не суждена была долгая служба. Боевой опыт показал несостоятельность идеи рассредоточения огня. Ведь в отличие от многобашенной корабельной артиллерии в танке нельзя установить единый пост управления огнем. Командир не в состоянии своевременно дать указания всем стрелкам. Плохой обзор затрудняет выбор какой-то одной, главной цели для пулеметчиков. Вдобавок прицельную стрельбу можно было вести в момент коротких остановок танка. Вот и выходит, что за точность огня приходилось расплачиваться собственной безопасностью: часто и надолго замирающий танк — прекрасная мишень. Ответный обстрел врага обнаруживал второй недостаток Т-35 — слабость бронирования. Оно могло составить серьезную защиту лишь от пуль. На первый взгляд проблему решить просто — стоит утолстить уязвимые листы стали. Но- мешала конфигурация танка — слишком сложна и причудлива. Укрепление «панциря» вызвало бы чрезмерное утяжеление и без того неповоротливой и тихоходной махины.

Т-35 выпускался в нескольких модификациях. Менялись очертания лобовых элементов корпуса, типы и калибр орудий. На базе танка конструировались экспериментальные самоходные установки (СУ-14-1, СУ-14-2). Но самый главный результат постройки этого гиганта — производственный опыт: советская промышленность доказала, что ей по плечу создание тяжелых и сложных боевых машин.

Тяжелый танк Т-35

   
     

"ТМ 9-1970"

   
Hosted by uCoz